La nostra ricerca

La nostra ricerca usa l’anidride carbonica allo stato supercritico (sopra 31 °C e 73 atm) per pastorizzare ed essiccare prodotti alimentari e biomedicali. Le basse temperature permettono di mantenere inalterate molecole e costituenti sensibili al calore che vengono degradati con le tradizionali tecniche termiche.

Superunit research CO2 supercritic

Ingegneria alimentare

Pastorizzazione
con CO2 supercritica

Processo innovativo a freddo

Siamo un gruppo di riferimento a livello nazionale e internazionale con oltre quindici anni di esperienza nella pastorizzazione a freddo con CO2 supercritica. Studiamo la fattibilità applicativa su un’ampia gamma di substrati sia di origine animale che vegetale. Il trattamento si applica efficacemente sia su prodotti solidi che liquidi.

Pastorizzazione con CO2

Essiccazione
con CO2 supercritica

Il futuro della conservazione alimentare

Essiccare con la CO2 supercritica permette di ottenere un prodotto secco che conserva tutta la freschezza, il sapore e il profumo di quello fresco. L’acqua è estratta a basse temperature e rimossa velocemente dal prodotto senza alterare la struttura e la composizione della matrice di partenza. Rispetto alla liofilizzazione, il processo è altamente competitivo in termini economici.

Essiccamento con CO2

Ingegneria tissutale
e CO2 supercritica

Come aumentare la stabilità di matrici biologiche

La ricerca applicata in campo biomedicale ci ha permesso di conservare a lungo un sostituto esofageo decellularizzato. Usando la CO2 supercritica è ridotto l’impiego di solventi o detergenti enzimatici, preservata la struttura, ridotta la contaminazione batterica ed aumentata la biocompatibilità grazie all’estrazione di eventuali residui tossici.

Ingegneria tissutale

I nostri progetti

Crediamo fermamente nelle opportunità date dalle collaborazioni con colleghi italiani ed esteri: siamo coinvolti in progetti nazionali ed internazionali, promuoviamo esperienze formative in altri paesi e incoraggiamo la continua formazione professionale.

  • H2020 ERA-NETs SUSFOOD2 and Core Organic Cofund

    Innovative high pressure process to increase the preservation of ready-to-eat organic food (HO-FOOD)
    / 2020—2024

    Progetto

  • Inten-eg Italia-Adrion Progetto "OISAIR"

    Improving the food safety and shelf life by high pressure COF
    / 2019—2020

  • Visiting Programme 2018 Cariparo

    Increasing the preservation and safety of fresh products by innovative food processing technologies
    / 2019—2020

  • BIRD 2018 progetto SID

    WHOLE FRESH - Development and optimization of low temperature pasteurization technologies to increase the shelf life of fresh food products
    / 2018—2020

  • FSE progetto 2105-60-11-2018

    Pastorizzazione a bassa temperatura di succo di frutta ad alto valore nutritivo
    / 2018—2019

  • FSE progetto C 2105-94-2216-2016

    Processi innovativi per l'essiccamento matrici vegetali
    / 2017—2018

  • BIRD 2016 progetto SID

    Novel food drying technology for safe and healthy product
    / 2016—2018

  • H2020-SFS-2014-2 - Progetto "Future-Food"

    Faster Upcoming Technology Uptake Relevant for the Environment in Foods Drying
    / 2015—2018

Superunit progetti